Это должен знать каждый...

уважающий себя IT-шник. Я имею ввиду принципы построения и функционирования электронно-вычислительных машин, носящие имя американского инженера и математика Джона фон Неймана. 
Тем более, что сформулированы они были в далеком 1946 году, т.е. 70 лет тому назад, а это солидный срок для такой динамичной отрасли как компьютеростроение. Однако, подавляющее большинство современных вычислительных машин созданы на основе этих принципов и являются, таким образом, фон-неймановскими машинами. 
Итак, вспомним:
Принцип двоичного кодирования 
Согласно этому принципу, вся информация, поступающая в ЭВМ, кодируется с помощью двоичных сигналов (двоичных цифр, битов) и разделяется на единицы, называемые словами.
Принцип однородности памяти 
Программы и данные хранятся в одной и той же памяти. Поэтому ЭВМ не различает, что хранится в данной ячейке памяти — число, текст или команда. Над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными.
Принцип адресуемости памяти 
Структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек; процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка. 
Принцип последовательного программного управления 
Предполагает, что программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.


Это схема фон-неймановской машины: